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La cinta senese è una razza autoctoctona allevata nei nostri boschi fin dal medioevo. Una delle prime testimonianze della sua esistenza è l’ immagine effigiata nell’ affresco del buon governo di Ambrogio Lorenzetti nel Palazzo Comunale di Siena, risalente al 1338. Si distingue per il mantello scuro attraversato ("cinto") da una fascia bianca all'altezza delle spalle. La sua buona adattabilità ai terreni aspri e al pascolo brado fanno si che si nutra anche di ghiande, castagne e tuberi selvatici che conferiscono alle sue carni profumi e sapori particolari. Fino agli anni ’50, quasi tutte le famiglie contadine allevavano qualche Cinta per poi lavorarne le carni e fare scorta di salumi. Nella nostra Azienda abbiamo reintrodotto di recente l'allevamento di cinta con l'obiettivo di valorizzare al massimo la qualità delle sue carni sia cotte alla brace sia per la realizzazione di salumi e del Prosciutto Toscano DOP. |
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Tutti i maiali allevati nella nostra azienda vengono macellati nel Salumificio Mugnaioli: il prosciuttificio e salumificio dei fratelli Romano e Vittorio Mugnaioli, è nato alla fine degli anni ‘50, quando la famiglia dei Mugnaioli, da oltre cento anni macellai in Chiusdino, decise di mettersi nella produzione artigianale dei salumi tipici senesi. |
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Oggi l’azienda è una struttura moderna a norma europea con macellazione propria e produce prosciutti toscani Dop, spalle, salsiccia, soppressata, pancetta, lombi freschi e il buristo, antico insaccato tipico senese a base di sangue.
Su richiesta dei clienti è possibile acquistare presso l’ Agriturismo i prodotti tipici toscano prodotti dal salumificio. |
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Il prosciutto: è ottenuto dal coscio di maiali selezionati, dopo una stagionatura di almeno 12 mesi. Si caratterizza per il sapore ricco e pronunciato che ne fanno il principe della tavola toscana. Aderiamo, fin dalla costituzione, al consorzio del Prosciutto Toscano DOP.
La salsiccia fresca: è insieme al prosciutto il pezzo forte del salumificio Mugnaioli. Va consumata cruda spalmata sul pane o cotta alla brace. Da provare.
Il buristo e la soppressata: sono due insaccati tradizionali senesi ottenuti con ingredienti "poveri", secondo l'antico adagio che del maiale non si butta via niente. Dall'aspetto rustico e sgraziato, sotto il palato si trasformano in vere prelibatezze, dal gusto pieno e dal sapore intenso.
Il capocollo,la pancetta, la spalla: completano una tavola imbandita con i veri salumi toscani. |
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GLI ALTRI PRODOTTI
In azienda è possibile trovare a seconda del periodo dell’anno anche altri prodotti locali quale uova, formaggio pecorino, miele, confetture, ortaggi e frutta.
Tali prodotti sono ottenuti con metodi tradizionali e provengono dal nostro orto o da agricoltori e pastori locali da cui ci serviamo anche per le esigenze familiari.
Ogni stagione è legata a particolari gusti e prodotti da assaggiare: ciliegie, miele e capretto in Primavera, frutta, ortaggi, rovaggiolo, meloni, marmellate in Estate, uva, castagne, noci, nocciole, pecorino in Autunno, olio, vinsanto, cinghiale, ciaccino in Inverno. |
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